您的當前位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政府辦文件
閩侯縣人民政府辦公室關于印發閩侯縣2019年度“助殘工程”實施方案的通知
发布时间:2019-07-19 16:46   來源:閩侯縣    字號:T|T

閩侯縣人民政府辦公室關于印發

閩侯縣2019年度“助殘工程”實施方案的通知

 

各鄉鎮人民政府、甘蔗街道辦事處,縣直各有關單位:

《閩侯縣2019年度“助殘工程”實施方案》已經縣政府研究同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

閩侯縣人民政府办公室

2019年710


閩侯縣2019年度“助殘工程”實施方案

 

爲全面貫徹落實黨的十九大關于“發展殘疾人事業,加強殘疾康複服務”的重要部署,著力解決我縣殘疾人的社會保障、康複、教育、就業等問題,根據國家、省、市有關文件精神,2019年我縣繼續實施“助殘工程”。具體實施方案如下:

一、2019年度縣“助殘工程”項目

(一)愛心保障工程:爲已辦理二代殘疾人證的70周歲以下的我縣殘疾人辦理人身意外傷害及住院補助保險,投保人數預計爲9000多人,每人投保金額約65元,此項經費預計60萬元。

受助條件

年齡在70周歲以下,持有第二代全國殘疾人證的我縣戶籍殘疾人。

申請程序:

1.每位殘疾人投保65元,由縣殘聯統一出資、統一向保險公司投保。

2.县残联、保險公司爲符合残疾人的办理个人保险卡,由乡镇(街道)残联通过村(居)统一发放到残疾人手中。

3.残疾人因病住院或意外伤害发生时,由当事人或指定亲属持保险卡、住院发票(或加盖章发票复印件)、残疾人证等相关证件直接到保險公司办理理赔。

(二)安心工程:300名精神病患者給予藥費補助,2019年每人一次性年補助800元,此項經費預計24萬元。

受助條件

1.持有第二代全國殘疾人證的我縣戶籍精神殘疾人,家庭困難優先考慮。

2.精神病患者2019年繼續在精神病院門診服藥或住院治療。

申請辦法:

1.新的受助對象由本人或家庭成員提出申請,經鄉鎮(街道)殘聯審核後上報縣殘聯。

2.受助人持有2019年度精神病院门诊发票(票面金额累计300元以上)或2019年度精神病院住院发票作爲补助依据。

3.受理时限截止10月30日,超过时限视爲主动放弃。

(三)助學工程:我縣從2005年開始已連續14年開展“助學工程”,2019年將繼續對殘疾學生及殘疾人子女助學進行補助,此項經費預計63萬元。

受助條件

持有第二代全國殘疾人證的我縣戶籍的殘疾學生及殘疾人子女。

補助標准:

高中生和中專生每人補助2000元,大專生每人補助3000元,大學本科生每人補助3500元,研究生及以上每人補助4000元。

以上補助直至學生畢業。重(複)讀生當年不補助。

申請程序:

1.當年考取高中以上的殘疾學生及殘疾人子女應有學校錄取通知書及繳費發票;

2.在校大專、中專、高中學生需提供就讀學校出具的繳費發票及申請學生本人身份證複印件。

3.學生繳費發票不能及時提供的先出具在學證明,待學校出具發票後再補交複印件。如次年2月底前未提供發票,次年不再給予補助。

4.受理时限截止10月15日,超过时限视爲主动放弃。

以上學生在每年9—10月份提供相關證明,向鄉鎮(街道)殘聯申請,鄉鎮(街道)殘聯統一上報縣殘聯。

(四)殘疾兒童康複工程:爲帮助残疾儿童不因爲贫困而失去康复的机会,根据《福州市人民政府关于印发〈福州市残疾儿童康复救助办法〉的通知》(榕政〔2019〕5號)文件精神,2019年继续实施残疾儿童康复工程,此項經費預計100万元。

    受助對象及條件:

本县户籍的残疾儿童救助年龄爲0-14岁,持有本县居住证的残疾儿童救助年龄爲0-6岁;贫困残疾儿童救助年龄爲0-14岁。

殘疾兒童是指持有第二代全國殘疾人證,或0-6歲(未滿7周歲)有殘疾評定定點醫院或三級醫院出具的專業醫師診斷具有康複服務適應指征的診斷證明,患有聽力障礙、言語障礙、肢體殘疾(含腦癱)、孤獨症、智力障礙之一或多重障礙的殘疾兒童。

貧困殘疾兒童是指享受城鄉最低生活保障家庭的殘疾兒童、建檔立卡貧困戶的家庭殘疾兒童和兒童福利機構收留撫養的殘疾兒童,殘疾孤兒、納入特困人員供養範圍的殘疾兒童,其他經濟困難家庭的殘疾兒童。

補助標准:

1.0-6歲殘疾兒童,截至申請康複救助當年度的1月1日止年齡未滿7周歲,本縣戶籍的每人每年康複服務補助標准不超過18000元,每月不超過1800元;居住證的每人康複服務標准不超過15000元,每月不超過1500元。

2.7-14歲殘疾兒童,截至申請康複救助當年度的1月1日止年龄未滿15周歲,本縣戶籍的每人每年康複服務補助標准不超過8000元,每月不超過800元。

3.0-14歲貧困殘疾兒童,截至申請康複救助當年度的1月1日止年龄未滿15周歲,本縣戶籍的每人每年康複服務補助標准不超過21000元,每月不超過2100元;居住證的每人每年康複服務補助標准不超過18000元,每月不超過1800元。

    4.康複救助補助憑發票報銷。其中,在醫療機構康複訓練的,當月康複費用扣除醫保、醫療救助結算部分後,個人承擔部分未超過月補助標准的,按實際發生的費用進行補助;當月實際承擔額超過補助標准的,按補助標准進行補助。

    申請程序:

殘疾兒童監護人于2018年9月-2019年8月一個學年內到縣殘聯提出康複訓練補助申請,监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代爲申请。申請殘疾兒童康複救助,需填寫《殘疾兒童康複救助申請審批表》,並提供以下相關材料:

1.殘疾兒童戶口簿或居住證、《中華人民共和國殘疾人證》或殘疾評定定點醫院或三級醫院出具的專業醫師診斷具有康複適應指征的診斷證明、監護人身份證的原件及複印件;

2. 代爲申请的须提供委托书等证明材料。

結算程序:

1.康複救助補助憑發票報銷。其中,在醫療機構康複訓練的,當月康複費用扣除醫保、醫療救助結算部分後,個人承擔部分未超過補助標准的,按實際發生的費用進行補助;當月實際承擔額超過補助標准的,按補助標准進行補助。

2.殘疾兒童監護人于2019年8月到县残联报销康复救助费用时,提供以下相关材料:

1)康複協議或入院(學)證明、階段性總結(出院小結);

2)康复机构开具的税务或财政部门认可的票据原件,在医保单位接受康复服务的可提供经医保部门盖章的票据复印件。     报销材料经县残联审核后,通过银行将补助款发放到残疾儿童监护人提供的银行账户中。

(五)“一戶多殘”家庭補貼工程:該補助主要用于對“一戶多殘”家庭內殘疾人維持家庭基本生活進行困難補助,此項經費預計108萬元。

補助對象條件:根據榕殘聯〔2016〕71號文件精神,享受補助的殘疾人家庭必須同時符合以下條件:

1.具有本縣戶籍,持有第二代殘疾人證的殘疾人;

2.一本戶口簿內的殘疾人家庭成員有2名(含2名)以上殘疾人,且共同生活、具有法定的贍(撫、扶)養關系;

3.低保戶家庭,且至少含一名就業年齡段殘疾人(男性16周歲至60周歲,女性16周歲至55周歲)

補助標准:每戶每月300元。

申請程序:

符合補助申請條件的殘疾人家庭可到當地村(居)委會或鄉鎮(街道)殘聯申請,經鄉鎮(街道)初審縣殘聯審核通過後給予補助。

二、項目資金

2019年度5項“助殘工程”共需縣財政列支355萬。

三、組織實施

縣殘聯負責縣助殘工程的具體實施,各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)、縣有關部門積極配合,各鄉鎮(街道)殘聯負責具體落實。

附件下載:
相關鏈接:
標簽:;?;補助;殘疾兒童;補助標准;殘聯;助殘工程;康複服務;殘疾人證;殘疾人;發票;鄉鎮;康複救助;戶籍;殘疾兒童康複;監護人;街道;居住證;人民政府辦公室;精神病院;貧困殘疾兒童 收藏 收藏 】 【打印】 【關閉
版权所有 Copyright © 2004-2017 閩侯縣人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
ag8网址 技术支持:閩侯縣数字闽侯建设办公室