您的當前位置: 首頁 > 今日閩侯 > 閩侯新聞
清淤+排水 陈店湖工业区立交涵洞不再积涝
发布时间:2019-07-19 18:01   來源:閩侯縣    字號:T|T
 甘蔗街道陈店湖工业区立交涵洞道路于2017年年底通车,大大改善了工业区交通堵塞的问题,然而美中不足的是该路段一遇到强降雨天气,铁路涵洞就会出现积水。积水问题不仅造成道路堵塞,也一定程度上影响到工业区企業的生产。

  在今年召开的县“两会”上,縣政協委员李振宝提出《关于甘蔗街道陈店湖工业区立交涵洞道路积水(峰福铁路K384+070.00处)问题的提案》,希望能改善此情况。

  “在立交涵洞道路还没有通车时,工业区的车辆都是从铁路口那边进来,经常会遇到火车经过或工人下班潮,极其不方便。这条道路通车后,道路变得宽敞了。不过遇到极端强降雨天气,会有积水现象,水最深处达1.2米左右,导致交通出行不便。如果恰巧遇到企業货物运输高峰段,因为运输延迟,会对工业区内企業的生产带来影响。”对于陈店湖工业区立交涵洞道路积水问题,李振宝感受颇深。

  收到委員的提案後,閩侯經濟技術開發區管委會當即組織道路設計和施工單位進行實地查勘和調研,並采取一系列的治理措施。

  7月1日,記者跟隨閩侯經濟技術開發區管委會規建處項目負責人陳谟壽前往陳店湖工業區立交涵洞道路進行實地考察。“該路段之所以遇到暴雨容易積水,主要原因是地勢低窪,加上因爲雨水沖刷,泥石經常堵塞排水管道,導致抽水泵站排水不暢,造成積澇。”陳谟壽向記者介紹道。

  針對這一現象,陳谟壽表示,閩侯經濟技術開發區管委會規建處主要采取清淤和排水“雙管齊下”的方式解決該道路積水問題。一方面,委托縣水務公司進行道路管網清淤,並移交縣水務公司運行管理;另一方面,在發生強降水時,根據實際需要,由住建部門及時調集移動排水設施,第一時間做好排水排澇工作。

  陳谟壽告訴記者,下一步治理措施的關鍵在于啓動道路北面的截洪溝項目建設。該項目建成後,將減輕涵洞雨水泵站抽排壓力。同時,閩侯經濟技術開發區管委會將督促周邊落地項目抓緊做好落地地表的防護,以免造成水土流失。

  記者發現,在立交涵洞上設置有禁止停車的標志,但是依舊有許多車輛停放在洞內。“按規定,交通通道不能停車。假如出現短時強降雨,車主沒能及時將車輛開走,車輛極有可能被淹,希望廣大市民能夠自覺遵守交通規則,避免積水造成的損失。”陳谟壽說。

  值得一提的是,陳店湖工業區立交涵洞道路積水問題的解決效果得到該工業區群衆的高度好評。“我上下班都需要經過立交涵洞,道路積水問題得到改善後,下雨天都沒有遇到積水,道路暢通無阻。”在陳店湖工業區上班的楊先生贊不絕口。

  看到该道路的喜人改变,縣政協委员李振宝表示,对于政府的解决方案,他感到很满意,无论是在质量还是速度上,最终的治理效果非常理想。同时,他非常感谢政府对企業的支持,以后他还会密切关注百姓诉求,积极参政议政,认真履行职责。

  (闽侯乡音 实习生 宋桂瑱)

附件下載:
相關鏈接:
標簽: 收藏 收藏 】 【打印】 【關閉
版权所有 Copyright © 2004-2017 闽侯县人民政府办公室
网站标识码:3501210001   公安备案号:35010402350168  闽ICP备11009988号
福州市闽侯县人民政府办公室主办 技术支持:闽侯县数字闽侯建设办公室